Твердотопливные котлы длительного горения. Монтаж своими руками


Энергонезависимые твердотопливные котлы набирают все большую популярность ввиду постоянного подорожания энергоносителей и повсеместной неадекватности поставщиков, наслаждающихся монополистической системой работы, доставшейся им от СССР.

Многие многоквартирные дома и даже крупные жилые комплексы проектируют систему отопления, ориентируясь именно на твердотопливные котлы. Для владельцев частных домов этот вопрос практически не стоит.

До недавнего времени основной проблемой энергонезависимых котлов была относительно малая автономность. Средняя длительность горения составляла не более 8 часов. Это требовало содержания отдельного сотрудника (истопника) или же постоянного нахождения в доме и присмотра за оборудованием.

Многочисленные обращения к производителям привели к появлению твердотопливных котлов длительного горения, автономность работы которых может быть доведена до 5 суток. В связи с этим большое число владельцев частных домов обратили внимание на новое предложение.

В данном материале мы расскажем о том, как установить твердотопливный котел длительного горения своими руками без серьезных трудностей и денежных затрат.

Что нужно знать перед началом?

Самое главное – грамотное проектирование. Не бросайтесь к знакомым или тем, кто занимается подобной работой время от времени. Изучите готовые современные проекты, в особенности те, которые предусматривают размещение дополнительного энергонезависимого оборудования, например, бойлера на твердом топливе. Заранее предусмотреть возможное расширение и расширить помещение или сделать его перепланировку перед началом работ, куда проще, чем переделывать готовую систему отопления.

План работ по монтажу:

  • нормативные акты и требования безопасности к месту размещения котла;
  • закупка всего необходимого для монтажа собственными руками;
  • алгоритм самостоятельного монтажа;
  • работы с дымоходом;
  • первый запуск.

Начнем по порядку.

Выбор твердотопливного котла длительного горения

Мы уже определились с тем, что конструкционные особенности дома или помещения котельной могут внести коррективы в процесс выбора.

Вторым моментом, который играет ключевую роль, будет мощность котла. 1 кВт мощности, указанной производителем, обогреем 10 метров площади помещения, при условии работы с максимальным КПД. Необходимо выбирать котлы с небольшим, до 10% запасом мощности.

Тип топлива. Для котла это важно, поскольку топливо обеспечивает дополнительную автономность работы. Например, пеллеты (небольшие топливные гранулы) подаются из бункера посредством шнека. Объем бункера может быть нарощен и так далее.

После наложения всех этих фильтров выбор сведется к нескольким моделям. Финальное решение следует принимать исходя из надежности комплектующих котла, сроков его эксплуатации, гарантии и, кончено же, цены.

Требования к размещению твердотопливного котла

Перед тем, как выбрать твердотопливный котел длительного горения, необходимо определить место для его размещения. После этого будут сформированы уже некоторые условия, которым должен будет соответствовать котел. Обратная последовательность действий приводит к тому, что под уже купленный котел начинают перестраивать помещение. Это выходит дороже и сложнее, чем выбор другой модификации.

Первым вопросом является выбор помещения под котельную. Пол из бетона не менее 50 мм толщиной. Обязательно должно быть окно и приточная вентиляция.

Список требований к котельной

  • Площадь от 7 м2.
  • Приточная вентиляция - расчет диаметра производится по формуле – 80 мм диаметра на 1кВт.
  • ТТК должен располагаться не менее чем в полуметре от каждой из стен котельной.
  • Непосредственно перед топкой необходимо расположить лист металла или прочего негорючего материала.
  • Соответствие всем нормам пожаробезопасности. Ввиду того, что твердотопливные котлы длительного горения требуют меньшего количества посещений для проверки, риск пожара достаточно высок. Безопасность Вас и Вашей семьи должна стать основным фактором при подведении проводки и отопительных трасс к котлу.

Важным моментом является размещение котла в помещении. Он должен быть установлен так, чтобы трубы магистралей делали минимальное количество изгибов по пути к нему и обратно (особенно это важно для систем без принудительной циркуляции). Также не стоит забывать и о дымоходе. Он имеет собственные требования к монтажу, о которых будет сказано ниже.

Не забывайте о габаритах и весе котла в процессе выбора. Как установить твердотопливный котел длительного горения, если он не проходит в дверной проем котельной?

В самом начале материала мы говорили о предварительном планировании всей системы и выборе ее компонентов в соответствии с имеющимися исходными данными. В некоторых случаях строительство котельного помещения или его расширение производится вокруг установленного крупногабаритного котла.

Список необходимого для монтажа твердотопливного котла своими руками

Процесс проектирования системы отопления лучше сразу отдать на откуп профессионалам теплотехникам. Если удастся найти сертифицированного инженера, который еще и занимается монтажом, то есть в курсе всех возможных проблем и трудностей – это будет идеально. Речь не идет о том, чтобы платить большие деньги собственно за монтаж, если имеется возможность выполнить его самостоятельно, но спроектировать систему и составить список приобретений для нее должен профи.

Если система отопления будет без принудительной циркуляции, важный момент – продуманные уклоны и переходы, обеспечивающие необходимую скорость протока теплоносителя.

Если предусмотрен циркуляционный насос – его мощность рассчитывается исходя из объема теплоносителя в системе.

Собственно, сама система отопления проектируется на основании поэтажного плана дома с пометками о дверях, окнах, простенках и прочих элементах. Каждая батарея обвязывается отдельно после того, как повешена на место. Работы начинают с крайней точки и возвращаются к котлу.

В зависимости от выбранного для работ материала (пластик, металл, медь) необходимо приобрести инструменты для работы с ним, расходные элементы, крепежи, изоляторы, уплотнители и прочие мелочи, без которых работа невозможна. Все это берется с 10 – 15% запасом в торговой сети при условии возможности возврата остатков продавцу.

Как установить твердотопливный котел длительного горения. Порядок монтажа

Процесс разбит на несколько этапов

  • Подготовительные работы. Подготовка помещения, изоляция, подвод дымохода и приточной вентиляции.
  • Монтаж котла на место. Монтаж системы отопления и вывод подачи и обратки в котельную.
  • Обвязка котла. Этот процесс считается самым сложным. Обвязка заключается в том, чтобы подвести к котлу трубу подачи, обратки, смонтировать все необходимые вентили, трубу подпитки системы, установить группу безопасности и расширительный бак. Очень часто для подобной работы привлекают специалистов. Впрочем, если проект составлен грамотно, разобраться с ним не сложно.

Обустройство дымохода

Каждый твердотопливный котел длительного горения имеет собственный показатель КПД, зависящий от следующих показателей.

  • Топливо. Ключевой момент. От того, насколько оно качественно и полно прогорает, зависит результативность.
  • Сила тяги, проходящего через дымоход. Заранее позаботьтесь об удобном месте и способах крепежа.
  • Энергоэффективность. Чем ниже показатель, тем больший расход топлива будет показывать котел ввиду высокой степени теплопотерь.
  • Диаметр труб в системе отопления. Чем он меньше, тем меньший объем теплоносителя приходится подогревать котлу в процессе работы.

Однако самое больше влияние на качество работы котла оказывает дымоход. К нему также имеются некоторые требования.

  • Дымоход не должен иметь резких изгибов и горизонтальных поворотов. Любые переходы (вертикальные) следует выполнять только под 45 градусов.
  • Герметичность, в особенности в месте стыка с котлом.
  • Энергоэффективность труб улучшает тягу и КПД оборудования.
  • Крепления системы отвода продуктов горения должны иметь запас прочности, чтобы защищать дымоход от напоров сильного ветра.

Первый запуск

Этот момент самый волнующий для любого владельца. Перед запуском производятся профилактические работы.

  • Проверяются все соединения труб, батарей, котла и дымохода на предмет подтянутости и присутствия герметика, если он требуется.
  • Система промывается, чтобы удалить любые остатки производственных или монтажных материалов и проверить проходимость всех труб и батарей.
  • Нужно отрегулировать системы электробезопасности и группу безопасности самого котла.

Непосредственный пуск

Здесь имеется собственный алгоритм.

  • Изучите инструкцию и удостоверьтесь в том, что правильно и полно понимаете назначение всех регулирующих и настраиваемых органов котла.
  • Заполните систему отопления через кран подпитки до отметки в 1,5-2 атм. на манометре.
  • Поочередно, начиная от котла, спустите воздух в каждой батарее через кран. После этого проверьте давление в системе. Если оно упадет ниже 1.5 атм., подпитайте ее.
  • Загрузите котел топливом.
  • Откройте дымоход полностью для прогревания.
  • Зажгите котел и плотно закройте все дверцы, кроме вентиляционных окон.
  • Первые 2 часа находитесь рядом с котлом, чтобы вовремя отреагировать на возможные протечки или прочие ситуации и устранить их.

В заключение

В данном материале мы рассмотрели вопрос, как смонтировать твердотопливный котел длительного горения и произвести его первый пуск. Как Вы убедились, все процессы кажутся сложными только при поверхностном знакомстве. Однако если вы не уверены в своих силах, то лучше всего обратиться к специалистам.

Тепловые завесы, принципы выбора
Тепловые завесы, принципы выбора

Большое количество производственных или коммерческих помещений ввиду специфики деятельности вынуждены периодически открывать двери, окна, ворота, технические проемы или же держать их длительное время полностью открытыми.

Это приводит к быстрому выстуживаю рабочих помещений. Решением являются тепловые завесы.

Как сэкономить на отоплении  в 1,5-2 раза
Как сэкономить на отоплении в 1,5-2 раза

Уникальность газового котла конденсационного типа: экономия газа - 10-15%, экономия на отоплении в 1,5-2 раза. Бесплатная консультация: (098)728-79-12

Автономное отопление без лишних хлопот и затрат
Автономное отопление без лишних хлопот и затрат

Газовый конвектор - это газовый обогреватель, способный автономно обогревать помещения от 20 до 50 м.кв. Прежде чем купить газовый конвектор, рекомендуем ознакомиться с его характеристиками и строением

Производство радиаторов Мирадо
Производство радиаторов Мирадо

Описание процесса производства радиаторов алюминиевых и биметаллических Mirado