Автономное отопление без лишних хлопот и затрат

газовый конвектор Феррад

Если да, тогда рады представить вам газовые конвекторы. Газовые конвекторы — это небольшие, одноконтурные (если так можно сказать) газовые обогреватели, которые используются для обогрева помещений площадью от 20 до 50 м.кв.

Небольшой экскурс в историю. Как и многие другие технологические новинки, газовые конвекторы впервые модели-прототипы появились в 20-30х годах прошлого века. К 60-м годам усовершенствованные модели стали популярными в многих странах: Англия, Германия, Венгрия, США, Италия, Дания и т. п. В Украине газовые конвекторы только в последние лет 15 набирают популярность и используются для частных домов, производственных объектов, теплиц и т. п., где нет центрального отопления и нет возможности или желания обустраивать отопления на базе котлов: электрических, газовых или твердотопливных.

Предлагаю вам ознакомиться с технической стороной и особенностями газовых конвекторов. В качестве основного источника питания используется природный магистральный газ, но, если вам необходимо использовать сжиженный газ, необходимо переоборудовать газовый конвектор. Для этого следует обратиться в сервисный центр, заказать услугу и комплект для переоборудования. Если речь идет об газовых конвекторах отечественного производства, то стоимость переоборудования газового конвектора составит примерно 250-350 грн (работа+материалы). Стоимость монтажа газового конвектора зависит от сложности и мощности и может колебаться в пределах 900-2000 грн.

В зависимости от конструкции газовые конвекторы могуть быть с настенной или с напольной установкой. Среди именитых производителей газовых конвекторов есть достаточно известные ТМ: АКОГ (Ужгород), Росс (Харьков), АТОН, Demrad (Турция), Ferrad (Турция)

Рассмотрим подробнее конструкцию газового конвектора.

Газовый конвектор состоит из таких частей:

  • — теплообменника;
  • — газовой горелки (основной и вспомогательной);
  • — газовой автоматики и термостата;
  • внешнего кожуха;
  • — коаксиальной трубы.

Принцип работы газового конвектора

Газовая горелка находится в теплообменнике. Соответственно, газ поступая в газовую горелку и сгорая выделяет тепло, которое, в свою очередь, нагревает воздух, поступивший через коаксиальный дымоход и уже нагретый воздух подает в помещение, постепенно нагревая его до заданной температуры.

работа газового конвектораКак уже было указано выше, газовая горелка состоит из двух частей: основная и запальная. К запальной части горелки подведен электрод, который разжигает горелку за счет электронного (работа от батареек) или пьезоэлектрического заряда.

В момент загорания запальной горелки срабатывает автоматика, которая анализирует заданные параметры, подстраиваясь под них. Для этого, в автоматике есть специальный клапан, который, в зависимости от необходимости либо подает больше, либо уменьшает количество газа. Как только температура в помещении достигает заданной, срабатывает клапан, снижающий подачу газа. Благодаря чему, основная горелка переходит в режим ожидания, а запальная горелка продолжает немного гореть. Момент снижения температуры в помещении на 2-5°С фиксирует термостат, который подает сигнал и основная горелка снова начинает нагревать воздух.

Теплообменник газового конвектора может быть изготовлен из стали или газовий конвектор акогчугуна, последний значительно удорожает стоимость самого обогревателя. Поскольку чугун более дорогой металл, который, к тому же, обладает улучшенной теплоотдачей. Стальной теплообменник (как у газовых конвекторов АКОГ) покрыт с обеих сторон жаростойкой эмалью.

Как правило, газовые конвекторы устанавливают под окном, как и обычный радиатор отопления. При этом, в наружной стене необходимо сделать отверстие для отвода продуктов сгорания. Для этого монтируется коаксиальный дымоход, который действует по принципу труба в трубе, когда по одной трубе происходит забор воздуха, а по второй — отвод продуктов сгорания.

Наличие автоматики делает газовый конвектор достаточно безопасным, контролируя все процессы.

Одним из немаловажных преимущества газовых конвекторов можно назвать компактность и отсутствие вспомогательных элементов: трубы, радиаторы, краны, котел, расширительные баки, насосы и т. п.

При выборе газового конвектора следует учесть необходимость правильного подбора мощности. Диапазон мощности газового конвектора начинается от 2 кВт и до 5 кВт. То есть один газовый конвектор способен обогреть 1 комнату площадью 20, 30,40,50 м.кв., при условии, что помещение обладает достаточной теплоизоляцией и высота потолка не превышает 2,5-2,7 м.

Расход природного газа колеблется от 0,27 м.куб/час для газового конвектора принцип работы газового конвекторамощностью 2 кВт и до 0,6 м.куб /час для конвектора мощностью 5 кВт (Данные взяты с официального сайта отечественного производителя, поэтому для других производителей конвекторов могут незначительно отличаться).

Эксплуатация газового конвектора достаточно проста и понятна, поскольку всю основную работу выполняет автоматика. Достаточно популярна автоматика итальянского производителя SIT, ее используют большинство отечественных производителей. Она считается безопасной и долговечной. Есть и более недорогие варианты автоматики, на пример, MP производства — Польша и т.п.

Факторы, которые следует принять во внимание при выборе газового конвектора:

  • - газовый конвектор - это газовый обогреватель, который требует грамотной установки специалистами или представителями сервисного центра;
  • - газовый конвектор следует раз в 5 лет проверять сервисантами на наличие или отсутствие изношенных деталей;
  • - гарантия на газовый конвектор действует лишь при условии установки конвектора специалистами или сотрудниками газовой службы;
  • - для установки газового конвектора необходимо разработать проект и согласовать его;
  • - для экономичности эксплуатации и продления срока службы рекомендуем устанавливать по 1 газовому конвектору в помещения с площадью до 50 м.кв. Помещения большей площади потребую установки нескольких газовых конвекторов.
  • Итак, подведя итоги хотелось бы еще раз отметить и подчеркнуть преимущества газовых конвекторов.

Преимущества газовых конвекторов:

  • - автономность,
  • - невысокая стоимость (конвектор 2 кВт от 2000 грн),
  • - компактность размеров,
  • - высокое качество обогрева,
  • - длительный срок службы от 15 лет и выше,
  • - нет нужды проводить большие и длинные коммуникации трубами и т. п.
  • Автор: Ирина Поступайло