5 критериев для выбора котла

1. По мощности.

При расчете учитывайте общую площадь помещений, включая коридоры, санузел и прочее. Например, если у вас суммарная площадь жилых помещений 80-85 м.кв., то общая площадь составит около 100 м.кв. На обогрев 10 м.кв. площади в зимнее время приходится около 1 кВт тепловой мощности. Соответственно, для обогрева 100-метровой площади потребуется 10 кВт мощности. Это усредненное значение. Если “за бортом” будет 20-градусный мороз, этой мощности может не хватить для достижения комфортной температуры в комнатах. Понадобится процентов на 40 больше. То есть, котел должен отдавать мощность примерно 14 кВт. Это не значит, что нужно покупать котел такой мощности. Он не должен работать на пределе своих возможностей. Поэтому есть смысл приобретать котел с максимальной мощностью 25 кВт, а для нормальной эксплуатации выставить мощность 14 кВт. Эта рекомендация касается, главным образом, газовых котлов. Запас по мощности гарантирует вам длительный срок службы котла и минимальную вероятность поломок.

Если планируется установка двухконтурного котла, то необходим дополнительный запас мощности не менее 25%. Электрические двухконтурные котлы встречаются редко, они стоят намного дороже одноконтурных, их производят очень мало. Около 95% электрических котлов - одноконтурные.

На 100 м.кв. рекомендуется брать котел мощностью не более 12-15 кВт. Если дом небольшой, то скорее всего, к нему проложена линия электроснабжения, обеспечивающая, в лучшем случае, мощность 10-15 кВт. За каждый дополнительный кВт свыше нормы на сегодня нужно доплачивать около 1000 грн. Поэтому нет смысла искать электрический котел мощностью 25 кВт: во-первых, линия может не выдержать такой нагрузки, во-вторых - это решение не выгодно, в-третьих - однофазный котел такой мощности вряд ли можно найти в продаже.

2. По фазности. Касается только электрических котлов.

Если речь идет о жилом помещении, далеко не всегда можно рассчитывать, что электропроводка жилого помещения обрадуется нагрузке, превышающей 7-9 кВт. Это простая и банальная причина того, что котлы большой мощности — трехфазные.

Поэтому выбор небольшой: если требуется отапливать площадь до 80 м.кв., есть смысл рассматривать вариант однофазного электрического котла. Не забыв при этом о качественной теплоизоляции помещений. Если площадь больше — придется проводить трехфазное питание. Или переходить к выбору между газовым и твердотопливным котлом.

3. По наличию насоса и расширительного бака.

Циркуляция теплоносителя в системе отопления может быть естественной или принудительной. Пожалуй, одно из главных преимуществ естественной циркуляции — её автономность. Если у вас возникают частые перебои с электроснабжением, то лучший вариант — это твердотопливный котел в системе с естественной циркуляцией.

Вариант чуть более зависимый — газовый котел с механической автоматикой, установленный в системе с естественной циркуляцией. Тоже высокая автономность, лишь бы газ не пропадал.

И, наконец, самая зависимая, но зато самая эффективная и экономичная система — с принудительной циркуляцией, которую обеспечивает специальный насос. Он может быть как внешним, так и входить в конструкцию котла.

Аналогично и с расширительным баком: он может быть как внешним, так и располагаться в корпусе котла.

4. По месту установки (напольный/настенный).

Безусловно, настенный газовый или электрический котел экономит место. Бывает, что в однокомнатной квартире с маленькой кухней напольный котел просто некуда поставить.

5. По необходимости использования программатора.

Хотите экономить до 25-30% затрат на отопление — приобретайте вместе с котлом программатор.

Функции программатора просты, но эффективны. Во-первых, программатор следит за температурой в помещении (а не в системе отопления) и регулирует ее, управляя котлом. Во-вторых, он выполняет это управление по расписанию, которое вы сами можете задавать и изменять.

Рекомендации к применению описанных критериев.

Определяем требуемую мощность (1 кВт на 10 м.кв.) Учитываем общую площадь помещения. На этом этапе определяемся с видом топлива.

  • Если котел электрический:
    • -меньше 8 кВт — выбираем однофазный;
    • -больше 8 кВт, выбираем трехфазный;
    • -если требуется двухконтурный, добавляем не менее 25% по мощности.
  • Газовый котел:
    • -если перебои с электричеством — ищем котел с механической автоматикой (котел, не требующий подключения к элетросети). В сочетании с ним можно использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя. Старомодный, но очень надежный вариант.
    • -если с электроснабжением все в порядке, выбираем современный газовый котел с микропроцессорным управлением. Циркуляция теплоносителя — принудительная по умолчанию.
    • -если двухконтурный, добавляем не менее 25% по мощности.
  • Твердотопливный котел:
    • Наиболее эффективны котлы длительного горения.
    • Критерий выбора типа автоматики — такой же, как и для газовых котлов: электронная автоматика наиболее эффективна, но при перебоях с электроснабжением будет работать далеко не каждый котел.
    • Возможна работа твердотопливного котла в сочетании с системой естественной циркуляции теплоносителя.
  • Программатор. Существуют программаторы для всех типов котлов: электрических, газовых и твердотопливных. Цена программатора на порядок ниже стоимости котла, поэтому экономить на нем нет смысла. Программатор окупит себя за 1-2 отопительных сезона, а при мощностях больше 30 кВт — еще быстрее.
  • Для твердотопливных котлов существуют еще регуляторы тяги (механические и электромеханические). Они предназначены для экономии топлива, увеличения КПД котла. Некоторые электромеханические модели могут управлять работой циркуляционного насоса в системе с принудительной циркуляцией.
  • Если не хочется отказываться от применения электронной системы управления котлом, подумайте о резервном источнике электропитания для газового или твердотопливного котла.
  • Котлы отопления
    Быстро подобрать котел
    Электрические котлы
    Газовые котлы
    Твердотопливные котлы

Как сэкономить на отоплении  в 1,5-2 раза
Как сэкономить на отоплении в 1,5-2 раза

Уникальность газового котла конденсационного типа: экономия газа - 10-15%, экономия на отоплении в 1,5-2 раза. Бесплатная консультация: (098)728-79-12

Автономное отопление без лишних хлопот и затрат
Автономное отопление без лишних хлопот и затрат

Газовый конвектор - это газовый обогреватель, способный автономно обогревать помещения от 20 до 50 м.кв. Прежде чем купить газовый конвектор, рекомендуем ознакомиться с его характеристиками и строением

Производство радиаторов Мирадо
Производство радиаторов Мирадо

Описание процесса производства радиаторов алюминиевых и биметаллических Mirado

Система обратный осмос
Система обратный осмос

Информация об обратном осмосе: история происхождения, характеристики, способы очистки.

Выбираем теплые панели
Выбираем теплые панели

На что следует обратить внимание при выборе тепловых панелей? Об этом вам расскажет статья производителей отопительного оборудования Уден-с. Тепловые панели - как современное оборудование для отопления помещений различного назначения

Яндекс.Метрика