Правда о конвекторах отопления

Конвекторы отопления


Конвектор отопления
- это разновидность отопительных приборов, работающий по принципу конвекционного отопления.
Конвекционное отопление представляет собою круговой процесс отопления, когда нагретый воздух от нагревательного элемента поступает в помещение, в то время как холодный воздух поступает снизу конвектора и нагреваясь поднимается вверх, затем медленно оседает, охлаждаясь, вниз.

Более эффективная работа прибора достигается за счет кожуха, с частично оребренной структурой (для проникновения воздуха), который изготавливается из материалов с высоким показателем теплопередачи.

Как правило, нагревательный элемент конвектора представляет собою ТЭН, спираль или ленточный нагреваетель, который изготавливается, из материала, который обладает хорошей теплоотдачей, это может быть нержавеющая сталь, алюминиевый сплав и т.д. Нагревательный элемент не нагревается выше 65°С, благодаря чему конвектор безопасен с точки зрения отсутствия ожогов при прикосновении к прибору.

Сфера применения конвекторов отопления:

  • - помещения и здания жилого и нежилого назначения;
  • - может использоваться в качестве основного или дополнительного источника отопления помещения.

В качестве дополнительного функционала, конвектор может быть оснащен термостатом, который будет стабильно поддерживать заданную температуру на протяжении необходимого времени. Термостат может быть электромеханическим и электронным, второй вариант отличается большей точностью работы, бесшумностью, экономичностью в расходе.

Виды конвекторов отопления:

  • - водяные конвекторы отопления;
  • - электрические конвекторы отопления;
  • - газовые конвекторы отопления.


Конвектор плинтусного типа - это современный отопительный прибор, который отличается высокой эффективностью работы при небольших размерах. К тому же, плинтусные конвекторы обладают современным дизайном, что гарантирует их совместимость с любым дизайном интерьера. Как правило, все конвекторы, выпускающиеся в Украине и не только, окрашены специальными порошковыми красками в белый цвет. Конечно, можно сделать заказ на изготовление конвектора другого цвета, но это получиться несоизмеримо дорого по сравнению со стоимостью самого конвектора. Широкий диапазон конвекторов по мощности от 0,5 до 6 кВт позволит подобрать подходящий конвектор для каждого помещения в зависимости от его характеристик.

Преимущества конвекторов отопления:

    • - равномерный и быстрый обогрев помещения;
    • - небольшой вес,
    • - легкость монтажа,
    • - простота ухода,
    • - экологичность,
    • - травмобезопасность и т.д
    • Недостатки конвекторов, в общем их не так много и они могут ощущаться только людьми, которые склонны к аллергии. Так как, конвекционный способ отопления склонен к образованию и поднятию пыли в воздухе.

Электроконвекторы отличаются от других конвекторов видом теплоносителя. Электроконвекторы отопления могут быть высокими до 45 см и средними до 35 см, а также узкими, длинными, квадратными. Максимальная длина конвектора может достигать 2,5 м, и он при этом может обладать высотой 23-34 см. Современные электрические конвекторы, как правило, имеют несколько встроенных режимов регулирования температуры, в качестве нагревателя используется ТЭН или другой нагреватель (ленточный, трубчатый), термостат, датчик перегрева и т.д.

Виды электроконвекторов (по виду конвекции):
  • - электроконвекторы с естественной циркуляцией;
  • - электроконвекторы с принудительной циркуляцией воздуха.

    Виды электроконвекторов (по способу крепления):

    - настенные ;
    - напольные.

Ознакомиться с характеристиками и внешним видом конвекторов можно в блоке электрические конвекторы.

Газовые конвекторы отопления представляют собою достаточно новый для Украины тип отопительных конвекторов, который, в тоже время, используется в многих Европейских страна и не только, на протяжении многих лет.

Конструкция газового конвектора достаточно проста: кожух и теплообменник. В качестве теплоносителя используется природный газ или пропан-бутан, а сам теплообменник построен по принципу горелки и камеры сгорания. Безопасность газового конвектора обусловлена тем, что камера сгорания закрытая, соответственно в помещение не поступают продукты сгорания, а также благодаря наличию трубы, отводящей продукты сгорания за пределы дома. Конвектор устанавливается таким образом, чтобы сделать в стене отверстие для проведения дымоотводной и воздухозаборной трубы. Конструкция трубы — это труба в трубе — в внутренней трубе происходит вывод продуктов сгорания, а в внешней трубе — забор воздуха.

Газовый конвектор работает по принципу естественной конвекции, которая возникает из-за разницы плотности воздуха и продуктов сгорания. Внешний вид газового конвектор особо не отличается от других видов конвекторов. Современный дизайн газового конвектора позволит его установку в помещениях, с практически, любым дизайном.

Конвектор отопления водяной является еще одним подвидом отопительных приборов. В основе конструкции водяного конвектора находятся трубы — водяной теплообменник, оребренные широкими ламелями, которые срабатывают как дополнительные каналы прохождения воздуха. Водяной конвектор может работать по принципу естественной и принудительной конвекции. Водяные конвекторы с принудительной циркуляцией теплоносителя оснащены вентилятором, благодаря которому, скорость обогрева помещения значительно увеличивается. Корпус водяного конвектора не нагревается выше 40°С, что исключает возможность получения ожогов при контакте с отопительным прибором.

По способу крепления, водяные конвекторы бывают напольными, настенными и внутрипольными. К тому же, водяной конвектор может использоваться в автономной или централизованной системе отопления, что значительно расширяет сферу применения. Кроме того, водяной встроенный конвектор можно использовать для помещений с большой площадью остекления, высокими потолками, а также помещения с высокой влажностью. Водяные конвекторы отопления способны выдерживать давление до 12 атмосфер. Отличительным преимуществом водяного конвектора можно назвать равномерный обогрев помещения за счет конвекционного отопления.

Конвекторы отопления — это отопительные приборы нового поколения, которые обладают высокими показателями технических характеристик, современным дизайном и адекватной ценой.

Автор: Поступайло Ирина

Как сэкономить на отоплении  в 1,5-2 раза
Как сэкономить на отоплении в 1,5-2 раза

Уникальность газового котла конденсационного типа: экономия газа - 10-15%, экономия на отоплении в 1,5-2 раза. Бесплатная консультация: (098)728-79-12

Автономное отопление без лишних хлопот и затрат
Автономное отопление без лишних хлопот и затрат

Газовый конвектор - это газовый обогреватель, способный автономно обогревать помещения от 20 до 50 м.кв. Прежде чем купить газовый конвектор, рекомендуем ознакомиться с его характеристиками и строением

Производство радиаторов Мирадо
Производство радиаторов Мирадо

Описание процесса производства радиаторов алюминиевых и биметаллических Mirado

Система обратный осмос
Система обратный осмос

Информация об обратном осмосе: история происхождения, характеристики, способы очистки.

Выбираем теплые панели
Выбираем теплые панели

На что следует обратить внимание при выборе тепловых панелей? Об этом вам расскажет статья производителей отопительного оборудования Уден-с. Тепловые панели - как современное оборудование для отопления помещений различного назначения

Яндекс.Метрика